"Худшего зла человечество не знало". О подвигах казахского партизана в годы ВОВ на Украине

23 апреля, 17:06

42 34118

Наши отцы и деды - рыцари, воевавшие не за медали и славу, а за Родину, которая была для них священна. Этих людей, связывающих нас с войной, становится все меньше. Но это не значит, что и память о них должна неумолимо исчезать. Всем нам надо стараться сохранить воспоминания о том страшном времени и о героях тех лет. К этому стремится и TengriMIX.

23 апреля партизану Касыму Кайсенову исполнилось бы 100 лет. В дань памяти предлагаем вам узнать о подвигах и жизни великого героя.

"Не забыть мне первого убитого немца. Вот где пригодились мои навыки диверсанта. Помогли выучка и реакция. Я заколол его прямо в сердце. На войне каждый день смерть. Редкий день выпадает без этого. В 1941-42 годах был приказ: врага в плен не брать. Я знаю 124 способа, как убить человека. На войне в своей жестокости мы превзошли самих себя. Было одно желание - мстить. О том, что совершаем насилие, мы не думали. Давит на сердце тяжелая вина - и нет ей оправдания. Сто человек погибли от моей руки. Гложет душу вина, не дает мне покоя кровь убитых людей. Не отпускает", - писал в своих воспоминаниях уже пожилой Кайсенов. Нам никогда не понять его чувств, но то, что он убивал врагов из необходимости - очевидно каждому.

Касым Кайсенов родился в поселке Асу-Булак Восточно-Казахстанской области. После окончания политико-просветительского техникума работал в Павлодарской области.

"Касым, удалой парень, ходил по улицам города со своей красавицей женой Асыл. Мы, студенты педагогического училища, с восхищением смотрели на них", - рассказывал современник Кайсенова, поэт Музафар Алимбаев.

В 1940 году Касыма призвали в Красную армию, где он попал в разведшколу, а уже через год грянула война. Свое боевое крещение он получил под Черкассами, выводя из окружения артиллерийский полк. А потом его перебросили в тыл врага, в оккупированную Украину, чтобы он организовывал партизанские отряды. И ему это удалось моментально - он собрал отряды в 100 человек, потом в 200. Они боролись с фашистами своими методами, совершали опаснейшие операции на территории Молдавии, Румынии, Чехословакии.

Руководители штаба партизанского движения видели, что Кайсенов - человек энергичный, способный, смелый. Ковпак, который возглавлял партизанское движение, ценил Касыма Кайсенова, представителя казахского народа. Он так и называл партизана-казаха - Наш казахский народ. Украинцы же величали его Васей. Дерзкий и отчаянный, Касым вселял в людей уверенность, что мир придет.

Однажды местные сочли его за Божьего посланника. Обстояло дело так: когда Кайсенова в очередной раз забросили ночью во вражеский тыл, он приземлился на крыше церкви. Важно понимать, что в то время партизанское снаряжение человека составляло 80 килограммов - автомат, запасы боеприпасов, связки гранат и еще много чего. Партизаны тщательно крепили все это на себе, чтобы не растерять в воздухе, пока не раскроется парашют. Приземлившись на церковный купол, Касым зацепился стропами за крест. Выглядело это так, будто он распят на этом кресте. Поверхность купола была совершенно гладкая, и даже если бы он освободился, то сорвался бы и полетел вниз. Партизан провисел так до утра. К счастью, деревня оказалась глухой и в ней не было немцев. Утром появились старики, которые, увидев "живое распятие", упали на колени и начали молиться. Они подумали, что это знамение, спасение с небес. Кайсенов долго убеждал их в обратном. Наконец, поняв, что к ним с небес спустился партизан, они помогли ему.

Летом 1944 года в штаб партизанского движения Украины поступила информация: в карпатских горах находится засекреченный немецкий концлагерь "Белая Таня", в котором томятся 700 узников - коммунистов, партизан, офицеров, деятелей освободительного движения. Было решено освободить их. Но проблема заключалась в том, что лагерь тщательно охранялся лучшими эсэсовцами. Ответственное и опасное задание поручили казаху Васе. Вместе со своим отрядом он несколько дней внимательно следил за лагерем и выяснил, что каждый день большую часть пленных выводят под конвоем на заготовку древесины. Действуя скрытно, партизаны напали на охрану, без единого выстрела обезвредили ее и освободили 600 человек. Под вечер, переодевшись в немецкую форму, они повели военнопленных в лагерь. Часть эсэсовцев была перебита, а 36 фашистов, в том числе начальник концлагеря Зиберт, были взяты в плен.

Кстати, именно отряд Васи численностью 150 человек обеспечил прикрытие частям Советской Армии, которые переправились на другой берег Днепра, чтобы продолжить бои с противником. Переправой командовал Кайсенов. За это он был представлен к званию Героя Советского Союза, но, по роковой случайности, его получил другой человек. К слову, к этому званию казахского партизана представляли трижды, но всякий раз по каким-то причинам высокая награда его обходила. Сам Кайсенов об этом никогда не переживал. Он говорил: "Я воевал за Родину, и за это мне не нужны никакие награды, кроме уважения и любви моего народа".

После войны Касым вернулся в родной край. Все эти годы Асыл терпеливо ждала супруга. Кайсенов проработал в нескольких издательствах, а после уговоров друзей написал свою первую книгу "Молодой партизан". После этого были изданы другие его книги, в которых он описывает самые трудные периоды войны и повествует о беззаветном героизме простых солдат. Многие его произведения были переведены на русский, украинский и другие языки.

В последние годы Кайсенов много болел, сказывались возраст и прошлые лишения, раны, холода: случалось, что партизаны сидели по нескольку часов в воде, болотах, чтобы их не обнаружили. Удостоенный в 1995 году звания Халық қаhарманы, Касым Кайсенов ушел из жизни на 88 году. Но ушел он из нее счастливым человеком. 65 лет он прожил душа в душу со своей любимой, воспитав четверых детей. А еще герой был уверен, что выполнил долг перед народом, Родиной и самим собой.

"Худшего зла человечество не знало. Фашизм - это уничтожение целых народов. И мы победили это зло".

Нурлыайым Нурсаин