БЫВАЕТ ЛИ ГОСУДАРСТВО БЕЗ РЕПРЕССИЙ?

Мы знаем из истории, что с тех пор, как человечество стало делиться на национальности и нации, и каждое племя создало свое государство, ими чаще управляют карьеристы и чинопочитатели. В борьбе за власть стали убивать отец сына, сын отца, брат поднял руку на брата.

После государственного переворота у нас в Союзе происходило то же самое. Победивший, ради сохранения и укрепления своей власти, не жалел соперников. Одни были уничтожены, другие покорились, третьи сбежали за границу. Еще при Ленине гонения на политических противников, их наказания были беспощадными. Даже известные в стране талантливые люди: деятели культуры, интеллигенты были вынуждены скрываться за границей. Можно ли за это обвинять Ленина? В переходное время, когда нелегко отличить друга от врага, правомерна ли жестокость?

После смерти Ленина началась борьба за власть.

Но Сталин превзошел всех. Однако нельзя обвинять первых строителей в неправедности поведения. Их ошибка состояла в том, что если взятое направление было неверным, то следовало признать его таковым, и пойти правильным путем. И, действительно, оно было неверным. Но, если руководитель, бывший во главе государства десятки лет, повторно допускает те же самые ошибки, это уже – преступление.

Сталин умер. Снова началась борьба за власть. Даже в кабинетах происходили перестрелки. Победил Хрущев. Он тоже делал все, что приходило ему в голову. Будучи в течение тридцати лет самым приближенным к Сталину, в общих преступлениях обвинил Сталина, чтобы выйти самому перед народом чистым, как вода, и невинным, как ребенок. Он по-своему решил строить социализм. Даже разделив партию на две части, посеял в стране семена раздора. В реформировании им сельского хозяйства государство потерпело громадные убытки. За десять лет правления посадил народ на черный хлеб и воду. Хрущев превзошел даже Черчиля, сказавшего “Я был первым врагом советской власти, но я не смог нанести такой вред советской власти, как Хрущев”. Он организовал гонения на деятелей литературы и культуры. Ученых и конструкторов держал в черном теле. Специально отослав маршала Жукова за границу, снял его с должности, заставив насильно написать заявление маршалу Коневу. Во времена Хрущева случилось крупнейшее в Советском Союзе восстание в городе Темиртау, подавленное силой армейского оружия. В августе 1953 года, во время атомного взрыва на Семипалатинском полигоне, был произведен эксперимент на 40 казахских парнях, 33 из которых скончались тогда же, а остальные семеро погибли спустя некоторое время – вина за их гибель тоже на совести Хрущева.

В 1956 году Тбилисские студенты, выйдя на улицы, читали отрывки из произведений Сталина, и за это приказом Хрущева были брошены под гусеницы танков. Жители столицы Грузии до сих пор горюют по этой погибшей молодежи, привязывая черные банты к своим воротам..

Хрущев четыре раза сам себя награждал Золотой звездой. Спрашивается, за что? Процветающий в стране протекционизм тоже начался с Хрущева. Все его родственники в Украине заняли должностные места. Его дочь даже стала секретарем Центрального Комитета партии Украины. Во многих местах по приказу Хрущева были построены много-этажные дома отдыха для партийной элиты и чиновников, были для них специально открыты охотничьи угодья.

Против его воли он был снят с должности. Хрущева сменил Брежнев, бывший его правой рукой, близким соратником. К нему перешли звания Хрущева “первый ленинец”, “первый целинник”. Не закончив никакого военного учебного заведения, присвоил себе звание “маршала”. Не руководя даже полком на фронте, наградил сам себя орденом “Победы”. Хотя со дня окончания войны прошло тридцать-сорок лет, не участвовавший в военных сражениях, он стал Четырежды Героем Советского Союза, героем – организатором военных действий во время войны на фронте под названием “Малая земля”. На весь мир объявил себя покорителем целины. Для него написали брошюры: “Малая земля” и “Целина”, и он присвоил их авторство. Их он утвердил на всех уровнях, в качестве партийных документов и необоснованно получил за них звание лауреата. После этого он возмечтал стать одним из полководцев Великой Отечественной войны. В этом помог ему идеолог Суслов. Не говоря о другом, Суслов даже приостановил уже готовую к изданию книгу Жукова. Почему? Потому что там не была показана роль Брежнева как полководца. Таким образом, стала заново переписываться история Великой Отечественной войны. Торжественные собрания, посвященные Победе, стали начинаться с показа на экране большого портрета Брежнева. Его имя, как Четырежды героя Советского Союза, стали писать перед Жуковым. Он постарел. Уже не мог ходить, говорить. Но не ушел с поста, пока не скончался. 

Снова началась битва за место Брежнева. На краткий период возглавил страну Андропов. Возможно со временем, он спокойно исправил бы допущенные до него ошибки, но жизнь его оказалась короткой. Не смог осуществить задуманное. В правительстве снова суматоха. На этот раз бразды правления взял на себя больной и слабый Черненко. Всего за два года он стал и вождем, и оратором, и пограничником. Получил три Золотые звезды. Из-за слабого здоровья, еле ходил, еле говорил задыхаясь и еле волочил ноги. Но место свое никому не уступал до самой кончины.

При любом государстве проводились репрессии. Мы уже говорили о том, что во времена Ленина репрессии были сильны как никогда. Во времена Сталина, Хрущева, Брежнева и Черненко репрессии также проводились. Без репрессий государств не бывает.

Мы разоблачаем репрессии Сталина, а о других молчим, будто в рот воды набрали. Даже пытаемся молчать о соратниках Сталина, проводивших репрессии. Мы пытаемся скрыть кровавое побоище, организованное Хрущевым – инициатором раскрытия Сталинских репрессий, происходивших в Москве в 1933–1938 годы. Или репрессии на Украине, совершенные троицей от власти.

Я вовсе не хочу выступать в защиту Сталина. Я лишь хочу подчеркнуть чудовищные преступления, которые Сталин совершал не один. На все следует смотреть с объективных позиций, и давать справедливую оценку прошлому.

Каким бы прошлое ни было, плохим или хорошим, правильным или не правильным, это наша история. Мы должны воспринимать позитивное, как пример для подражания, а негативное для нас должно быть уроком. Мы уничтожаем труды тех, кого охаиваем, а кого хвалим, переиздаем бесконечное количество раз. И это неправильно. Чем уничтожать что-то, лучше сохранить его для истории.

Правильно, что мы боролись и боремся против алкоголизма. Но и эту борьбу проводили односторонне. Перегибали, как всегда, палку. Теперь известно, сколько вреда это принесло. Можно было решить этот вопрос, не торопясь, спокойно и хладнокровно. Из-за допущенных ошибок, мало того что сахар стал дефицитным товаром, так из него стали делать самопальные напитки, а это уже преступление. Разрешив спекуляцию – дали зеленый свет преступлениям. Часть общества стала употреблять наркотики, в результате многие заразились неизлечимой болезнью. От этих последствий за один день не отделаться.

Односторонняя политика перестройки сделала трещину в межнациональном вопросе. Когда нормализовались отношения между национальностями, нашлись такие, которые стали делить народ по национальным признакам. Подлили масла в огонь и обострили эти отношения СМИ, особенно центральные.

Например, во время забастовки шахтеров по центральному телевидению комментатор сообщил, что карагандинские шахтеры тоже бастуют. После этого сюжета они на самом деле забастовали. Во время событий в Азербайджане, Грузии, Армении некоторые журналисты только обостряли своими материалами ситуацию. Все мы являемся свидетелями того, как во время декабрьских событий 1986 года собственный корреспондент “Литературной газеты” А.Самойленко опубликовал материал, оскорбил честь и достоинство не только каждого казаха, но и казахстанца.

Неуместно обвинять прошлое в том, что не был решен национальный вопрос. С ленинских времен в течение семидесяти лет известно, что не было стычек между народами на почве межнациональных проблем.

Некоторые восприняли время перестройки как время беспредела. 

Часть общества попала под влияние таких саботажников. Теперь мы на всех углах кричим про межнациональные проблемы, и уверяем, что скоро решим эти проблемы. Объявить официальным,закрытым постановлением, казахский народ националистом который почти век проживает бок о бок с представителями разных национальностей, и является самым интернациональным народом на свете, это вовсе не решение национального вопроса. Лозунг “перестройки” резко обострил отношения между национальностями.

Последствия этого агрессивного лозунга после событий 1986 года вынудили часть молодых людей бросить учебу, многие были уволены с рабочих мест в учреждениях, некоторые даже уехали в другие республики, в результате были загублены на корню многие и многие судьбы. Представители разных национальностей стали смотреть друг на друга с опаской и недоверием.

Сейчас слова не соответствуют действиям. Для стороннего наблюдателя имеем лозунг: “Вся власть Советам!” А на деле совсем наоборот. В областях, районах все первые секретари райкомов партии избираются председателями Советов. Это противоречие свидетельствует, что у Советов на самом деле отсутствует власть.

Или существует лозунг: “В подборе кадров не должно быть администрирования, они должны подбираться или назначаться демократическим путем”. На самом деле кадры подбираются вышестоящими органами совсем из других мест, которые абсолютно не знакомы с местными традициями, обычаями, с местной ситуацией. Колбина на пленуме избрали первым секретарем в течение 18 минут. Из центра в Алматы прибыл первым секретарем горкома партии Романов. Хотя никто его не видел, не то, что наяву, даже во сне, избрали секретарем. После того как его не выбрали в депутаты Верховного Совета, спешно уехал в Москву. Как же голосовали за них члены пленума? Они не знают принципов партийной демократии? Тогда как же? Можно спокойно манипулировать сознанием масс?

Мы голословно говорим, что одно государство не должно вмешиваться в дела другого. А как же на деле? События в Польше, в Чехословакии, в Венгрии, в Афганистане – всего лишь малая толика доказательств. Теперь народы тех стран обвиняют Советский Союз в колонизаторстве, в насильственной политике и прогоняют со своих земель, позоря на весь белый свет. А мы в тех странах установили памятники Ленину, вмешиваясь в их внутренние дела. Теперь народы тех стран разрушают эти памятники. И чего мы добились такой предприимчивостью? Мы только опозорили имя великого вождя. Они гонят нас из своих стран с лозунгами: “Прочь, “Иваны”, с нашей земли!” Вследствие захватнической политики, даже советским посольствам грозит опасность.

Советские журналисты в тех странах вмешиваются в их дела. Они пытаются манипулировать сознанием масс в пользу политики Союза.

Члены пленума проголосовали за Романова, несмотря на законы демократии. Но того же Романова простые горожане не избрали в депутаты Верховного Совета. Как же так? Беспартийные граждане оказались более сознательными и принципиальными, чем коммунисты. Каким после этого авторитет партии?

Разве в нашей республике не нашлись бы такие кадры, как Колбин или Романов? И кто поверит, что подобных кадров нет в республике, имеющей шестнадцать миллионов жителей? Что же тогда происходит? Почему, игнорируя демократию, к нам из центра присылают людей? Или они не доверяют местным кадрам, казахстанцам?

До сих пор помню, как на руководящие должности в республике пришли Яковлев, Шмельков, Пелевин. Они занимали просторные кабинеты, ездили на престижных автомобилях, получали высокую зарплату, но когда их сняли с должностей, тут же, не мешкая, уехали в Москву. А если эти люди были бы жителями нашей республики, то уехали бы они? - Конечно, нет.