СУВЕРЕННОМУ ГОСУДАРСТВУ – НАДЕЖНУЮ ЗАЩИТУ

Прошел уже год, как республика Казахстан стала независимым, суверенным государством.

Кроме многих других важнейших и неотъемлемых прав, составляющих существо нашей независимости, суверенитет предполагает и священное право на вооруженную защиту Отечества, то есть на создание собственной национальной армии. Можно, разумеется, говорить о том, что такая армия создается и уже практически существует. Но каково же положение в действительности? До недавнего времени в частях армии Казахстана насчитывалось не более 4-5 процентов юношей казахов и менее одного процента офицеров коренной национальности. Если учесть то обстоятельство, что и в других республиках бывшего Союза организуются свои вооруженные силы и многие военнослужащие выражают желание продолжать службу в своих родных местах, то быстрое и успешное создание воинских контингентов в республике Казахстан становится явно проблематичным. Несмотря на принимаемые нашим правительством решительные меры по поддержке вооруженных сил, армия нуждается в еще большей заботе.

Исторически сложилось так, что Казахстан был обделен вниманием центральных властей в области военного строительства. Здесь не было, а по существу нет и сейчас своих военных кадров. В результате казахский народ, имеющий богатые воинские традиции и славную военную историю, оказался среди других народов бывшего Союза на положении бедного родственника. Украина, Россия, Грузия, Белоруссия да и некоторые другие республики дали десятки и сотни имен блестящих полководцев, командующих фронтами и армиями, и только Казахстан, чьи воины во время Великой Отечественной войны покрыли себя неувядаемой славой, не удостоился чести видеть среди плеяды выдающихся военачальников бывшего Союза хотя бы одного своего выдающегося полководца.

На моей памяти не было случая, когда бы воинам-казахам присваивались высокие воинские звания, скажем, генерал-лейтенанта или генерал-полковника. Правда, был один генерал-лейтенант Жексембаев, но это не строевой командир, а инженер-химик. Имел звание генерал-майора и Нурмагамбетов, он долго оставался на одной и той же должности, которая была выше его чина. Если бы он имел более высокое звание, то мог бы командовать округом. Как военный специалист, Нурмагамбетов намного превосходил Язова, Лобова и Лященко, в разное время руководивших нашим военным округом.

Офицерам-казахам фатально “не везло” и в военную, а особенно, в послевоенную пору. Дослужившись до звания подполковников или полковников, они вскоре оказывались в отставке. После войны я встречал много земляков-военных, которые с горечью жаловались на несправедливое отношение к своим судьбам. За примером, как говорится, далеко ходить не надо. Все знают имя легендарного Бауыржана Момышулы, он известен всему миру. Он мог бы стать учителем и наставником для таких военачальников, как Язов, Лобов и Лященко. Однако этот истинный военный талант так и проходил четверть века в полковничьей шинели и покинул нас.

Военные округа и военные училища, располагавшиеся на территории нашей республики, служили своеобразным трамплином для московских военных карьеристов. Для тех же, к примеру, Язова, Лобова и Лященко. Отслужив какой-то срок в республике, они убыли в Москву с высокими званиями и на высокие военные посты. Но и на их места назначались отнюдь не местные кадры, а опять же “свои”, “проверенные” люди. Эти временщики служили в республике спустя рукава, нередко пренебрегали своими обязанностями, не помогали росту местных военных кадров. Да их, по существу, и не было. В военные училища казахскую молодежь почти не принимали, офицеры-казахи в воинских частях были представлены единицами. Я не говорю уже о военных академиях Москвы, Ленинграда и других городов военнослужащие казахи в них редкость.

Как я уже говорил, такое пренебрежительное отношение к военно¬служащим республики Казахстан началось не вчера. У меня душа болит за тех казахских офицеров, которые после войны остались в тени и, в конце концов, оказались за бортом. Вот один из них, прославленный летчик Талгат Бигельдинов, дважды герой. Известно, что подобные герои из других республик давно получили генеральские звания, а скромный и тихий Талгат многие годы проходил в подполковниках. И лишь совсем недавно, благодаря Президенту республики Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, справедливость, что называется, восторжествовала. Боевые соратники Талгата Бигельдинова горячо поздравили его с высоким и давно заслуженным званием генерал-майора.

До сих пор в чине полковника остается кандидат военных наук, глубоко образованный, владеющий в совершенстве двумя языками Ким Серикбаев. Именно этот полковник мог бы руководить одним из военных училищ республики, но для такого назначения необходимо, как минимум, звание генерал-майора. Такого звания Москва в свое время не присвоила и, видимо, ему так и придется оставаться полковником.

Подобное несправедливое отношение, нечто вроде дискриминации, испытал на себе и я. Окончив специальную разведывательную школу в звании старшего лейтенанта, я стал командиром роты. Спустившись на парашюте в тылу врага, в 1942 году принял командование партизанским отрядом. По рации из центрального штаба партизанского движения пришло сообщение о присвоении мне звания майора. За время войны приходилось четырежды опускаться на парашюте в глубоком тылу противника. В частности, на Украине, в Молдавии, в Закарпатье. Во всех случаях командовал партизанскими отрядами. Когда в последний раз мы вышли из тыла, мои подчиненные, русские и украинцы, сразу же получили высокие воинские звания: полковника и подполковника, а мне даже не подтвердили первоначального звания майора, которое было еще в начале войны. В результате я так и остался в единственном, правда, почетном, звании партизана, которое мне присвоил украинский народ. Единственный из казахов командир партизанского отряда я стал как бы “один в поле воин”, предоставлен самому себе.

Конечно, в настоящее время нельзя не радоваться тому, что в республике появляются свои национальные военные кадры, а благодаря вниманию и заботам Президента Назарбаева растет число людей, получающих генеральские звания. Правительство заботится о военнослужащих, создает условия для закрепления у себя военных кадров из других стран Содружества. Офицеры разных национальностей служат в рядах армии Казахстана и способствуют ее укреплению. Усилился приток призывников из всех уголков республики, возвращаются солдаты, проходящие службу в странах ближнего зарубежья. 

Армейская жизнь вроде бы налаживается, но нам по-прежнему говорят о “дедовщине”, о всяческих “неуставных отношениях” и утверждают, что это есть результат вредных “традиций”, сложившихся еще “в сталинские” времена. Это ложь. Раньше такого не было, служба в армии считалась исполнением почетного долга перед Родиной. Это при Хрущеве и Горбачеве армию окончательно испохабили, уронили ее авторитет. И виноваты в этом карьеристы и временщики, о которых говорилось выше. Их самонадеянная, шовинистическая политика привела к развалу дисциплины и порядка, и в армии происходят такие события, о чем раньше мы и не слышали: жестокость, кровь, беспредел, анархия.

Министерству обороны республики предстоит сделать многое для того, чтобы создать по-настоящему боеспособную армию, крепкого духом воина, патриота, верного защитника Отечества. В казахском народе немало славных воинских традиций. Надо воспитывать нашу молодежь на примерах таких героев, как Абылай, Кабанбай, Богенбай. Кенесары. Они горячо любили свою Родину, отважно сражались с врагами и щедро полили своею кровью родную землю. Их имена, их жизнь и подвиги должен знать каждый солдат. Хорошо сделали казахские ученые, которые организовали и провели недавно научную конференцию о великом полководце Кенесары. Эти научные доклады о выдающихся воинах истории должны стать достоянием каждого казахского офицера. 

На мой взгляд, научная конференция приняла ряд важных предложений:

1. Присвоить имя Кенесары одному из военных училищ.

2. Учредить орден его имени.

3. Установить памятник Кенесары на одной из площадей столицы и назвать ее площадью Кенесары.

4. Назвать его именем город и один из районов на родине героя. Эти предложения ученых были широко поддержаны общественностью республики, в частности, писателями. Надо, чтобы они нашли отклик и широкую поддержку в Министерстве обороны, а также в правительстве.

Хочется высказать здесь свои советы и пожелания как военнослужащим армии, так и будущим призывникам. Защита Отечества для любого народа является главным и почетным долгом для всех ее сыновей, священной обязанностью граждан любого государства. Человек без чувства Родины, Отечества подобен бесприютному сироте, человеку бездомному, неприкаянному. Во время минувшей войны ваши отцы и деды грудью стояли на защите Родины. Будьте достойны памяти этих героев, пусть традиции старших поколений станут вашей повседневной жизнью.

Слава богу, мы теперь стали независимыми, суверенными. Защищать республику – значит защищать родную землю, дом, в котором ты родился, своих родителей, родных и близких. Даже птица хранит свое гнездо, тем более это подобает человеку. Человеку свободному и счастливому. Призываю вас с любовью относиться к товарищам по службе. Ведь вы друг другу – земляки и братья.

Уважайте своих командиров, наставников, учителей, как вы любите и уважаете своих родителей. Они – ваши защитники и покровители, верные и заботливые старшие товарищи. Будьте дисциплинированными, строгими, аккуратными, подтянутыми, как подобает военному человеку.

Тот, кто пренебрегает военной службой, а в некоторых случаях отлынивает от нее, тот не может считать себя достойным сыном своей Родины. У отступника нет пути даже домой, везде к нему отнесутся с презрением.

Мы, ветераны войны, приветствуем создание армии в республике Казахстан, желаем ей всяческих успехов. Пусть наш военный опыт, подвиги на фронте, будут вдохновляющим примером для молодых солдат и офицеров республики. Пусть наша армия стойко охраняет покой народа, бдительно бережет безопасность нашего Отечества, счастье людей.