НАРЕКЛИ МЕНЯ КАСЫМОМ, А НА ФРОНТЕ Я БЫЛ ВАСЯ

«Если сейчас на Украине спросить: «Кто такой Касым Кайсенов?»,- то мало кто ответит. А если спросить о партизане Васе, знают все». Так о себе сказал в одном из интервью бывший партизан, писатель Касым Кайсенов. Его судьба неразрывно связана с украинским народом, который он защищал от врага. Украинцы считают Касыма своим земляком. Отличившийся храбростью и отвагой, присущими казахскому народу, Касым стал родным для всех украинцев.

К.Кайсенов родился в Уланском районе Восточно-Казахстанской области 23 апреля 1918 года. В 1934 году после окончания школы поступил в просвет-политический техникум в Усть-Каменогорске. В 1938 году после его окончания работал инструктором по просветительско-политической работе в отделе образования Павлодарской области. Оттуда же был призван в ряды Красной армии. В 1941 году, постигнув азы военного дела в разведшколе в Москве, Касым Кайсенов был переброшен на захваченную врагами Украину.

С той минуты, когда самолет доставил его, началась партизанская жизнь Касыма... «В лесах Украины Касым Кайсенов сражался как Василий, Вася…» Отправиться на Украину — в тыл врага означало оказаться в самом пекле войны, рядом со смертью. Казахский герой возглавил третий отряд имени Чапаева партизанского корпуса. К.Кайсенов до конца 1944 года участвовал в партизанских походах в Молдове, Чехословакии, Румынии. Он остался в истории как один из организаторов партизанского движения на Полтаве и в Киевской области. Возглавляя партизанское движение, он принял участие в сотнях походов. Уничтожил много фашистов.

После окончания войны, вернувшись на Родину, Касым ага занимал ответственные должности в аппарате Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Являясь заместителем председателя исполнительного комитета в Свердловском, Жуалынском районах Жамбылской области, активно участвовал в послевоенном возрождении сельского хозяйства. В 1953–1970 годы был директором агитационного бюро художественной литературы в Союзе писателей Казахстана и издательствах «Жазушы», «Кайнар».

Касым Кайсенов, так же, как и его старшие современники — Бауыржан Момышулы, Малик Габдуллин, Баубек Булкышев, был солдатом пера и шпаги. Он писал о войне, храбрости и отваге простых воинов. Его произведения заняли достойное место в казахской литературе и в сердце читателя. В 1954 году увидела свет первая книга К,Касенова на русском языке «Юные партизаны». Позже были опубликованы «Илько Витряк», «Партизаны Переяслава», «Из когтей смерти», «На Днепре» и другие, всего около тридцати книг. Произведения К.Кайсенова были переведены на русский, украинский, вьетнамский и другие языки. Также Касым Кайсенов перевел «Молодые годы Ломоносова» М.Муратова, «Почтовый ящик» Мамед Кулизаде и другие книги. Внутренний мир писателя, его высокий нравственный образ не раз описаны его современниками. Поэтому мы решили обратиться к воспоминаниям мастеров слова о Касыме Кайсеновe.

Писатель Абиш Кекильбаев: «Он был представителем поколения тех сотен тысяч, кто не вернулся с полей сражения. В нем мы видели отвагу и смелость людей того времени. У него был сильный характер. Мы немного побаивались его, но очень любили.

До последнего дня он оставался истинным воином. Спасал сотни людей, мстил врагам, находясь в самом пекле — в тылу фашистов. Вернувшись на Родину, не жалея себя, трудился для общего блага, помогал восстанавливать горюющую под гнетом «похоронок» страну.

Казахстан, получив независимость, по достоинству оценил героизм Касыма ага, ему присвоили почетное звание «Халық Қаһарманы». Он всегда останется примером героизма, беззаветного труда во имя народа».

Вот как говорит о Кайсенове другой писатель, фронтовик Азильхан Нуршайыков: «Во время Великой Отечественной войны отличились танкисты, летчики, артиллеристы, пехотинцы. Воевали в разных частях. На долю Касыма выпало партизанство. Действующие части стабильно обеспечивали продовольствием, оружием, боевые потери восполнялись пополнением. И это давало нам силу. У партизан такой возможности не было. Они были на самообеспечении. Находясь в пекле, посреди вражеской силы, они мужественно вели борьбу. И в таких условиях 23-летний Касым создал партизанский отряд.

Благодаря усилиям Главы государства Нурсултана Назарбаева Бауыржану Момышулы было присвоено звание Героя Советского Союза, после обретения независимости Указом Президента РК Рахымжану Кошкарбаеву и Касыму Кайсенову присвоили звания национального героя — «Халық Қаһарманы». Касеке, как уважительно называет К.Кайсенова младшее поколение, с большим волнением воспринял эту новость. До самого последнего вздоха он был со своим народом. На страницах газет он делился своим видением разных вопросов. Радовался победам и огорчался неудачам», вспоминает А.Нуршайыков.

За боевую отвагу в годы второй мировой К.Кайсенов награжден Орденом Великой Отечественной войны 1 степени, орденом «Богдан Хмельницкий», орденом Великой Отечественной войны, наградой «Партизаны Чехословакии» и многими другими медалями и орденами. Несколько лет назад правительство Украины наградило его орденом «За особую отвагу» 2 и 3 степени. Также он является лауреатом литературной премии имени Бауыржана Момышулы.

Сердце славного сына казахского народа, неповторимой личности остановилось 30 декабря 2006 года. Он умер в возрасте 89 лет после тяжелой болезни. Касым Кайсенов — отважный партизан Вася, наводивший ужас на врагов, отчаянно сражавшийся за Родину, герой самой кровопролитной войны в истории человечества.

Касым Кайсенов — один из первых национальных героев независимого Казахстана, — «Халық Қаһарманы».

Жасулан Жолдыбаев